科学技术处·发展规划与研究中心
我校段红云教授论文被 《中国社会科学文摘》全文转载
信息来源:科学技术处 作者:杜欢 时间:2023-06-04 16:34 阅读次数: 发布:科研动态

近日,《中国社会科学文摘》2023年第5期全文转载了我校段红云教授的学术论文《藩属体系视阈下的清代中越关系》。该文发表于《史学集刊》2023年第1期。

论文指出,受传统“天下观”“夷夏观”“服事观”影响,清代中越藩属关系在政治上讲求以“字小事大”为核心的差序格局,具有重“礼”不重“驭”的特征;经济上讲求以“厚往薄来”为准则的朝贡贸易,具有重“义”不重“利”的特征;文化上讲求以“德化四夷”为目标的文化辐射,具有重“文”不重“武”的特征;军事上讲求以“不治夷狄”为追求的军事威慑,具有重“统”不重“治”的特征。到19世纪中叶,随着西方列强的全球扩张,中越传统藩属关系在与西方列强主导的条约体系的交锋中逐渐瓦解,中越分别沦为西方列强的半殖民地和殖民地,走上了寻求民族独立、构建近现代主权国家的道路。中越边界由传统的习惯线向近现代主权国家边界线转变,中越关系也从传统的藩属关系向近现代国家间关系演变。

《中国社会科学文摘》是中国社会科学院主管,中国社会科学杂志社主办的大型社会科学文摘杂志。《文摘》集全国人文社会科学研究之精华,兼顾学术研究的严肃性与知识传递的趣味性,具有权威性高、涵盖面广、信息量大、综合性强的特点,与《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》等成为学界公认的“三大文摘”,是中国社会科学领域具有重要影响力的权威期刊,反映中国人文社会科学最高学术水平的文摘刊物。

此次,段红云教授的文章被《中国社会科学文摘》转载,在一定程度上反映了该文具有较高的学术造诣与影响力,对于学校高举“学术兴校”大旗,营造浓厚科研氛围,着力提升科研水平,奋力推进一流地方应用型大学建设等具有重要意义。

上一条:玉溪师范学院教师章林在国际法学顶级期刊Land Use Policy发表研究成果 下一条:科学技术处、法学院联合举办2023年省社科普及宣传周“百名专家讲法治”活动