对外合作交流处参加南亚东南亚“中文+职业教育”国际合作模式研讨会
信息来源:对外合作交流处 作者:白媛 时间:2023-05-17 10:08 阅读次数: 发布:新闻快讯

2023512日,由云南省教育厅主办、云南师范大学协办、教育部中外语言交流合作中心指导的南亚东南亚“中文+职业教育”国际合作模式研讨会在云南师范大学国际交流中心开幕。

云南省教育厅副厅长赵德荣、老挝驻昆明总领事馆副总领事岛派.占塔纳昕、孟加拉驻昆明总领事馆副领事Mr.Md.Aminullslam、教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞等在开幕式上致辞。缅甸驻昆明总领事馆领事盛乐吞、国内相关专家、云南省相关高校、省内外职业院校、企业等近200名代表参加本次研讨会。

研讨会以“融合创新 聚力前行”为主题,围绕云南建设面向南亚东南亚教育辐射中心,推动优质职业教育资源走出去,加快恢复线下中外人文交流,搭建云南省面向南亚东南亚“中文+职业教育”领域国际校企合作平台,就云南省面向南亚东南亚国家开展中文+职业教育国际合作的形势、现状、挑战、模式、路径等内容进行研讨。

赵德荣副厅长指出,新形势下云南面向南亚东南亚“中文+职业技能”教育,应从加强“中文+职业教育”与国际接轨的课程标准和教材建设,加快“中文+职业教育”双师型人才培养步伐,建立国际化“中文+职业技能”数字资源服务平台,创新合作办学模式、打造和培育云南特色品牌等四个方面拓展。

会上,教育部中外语言交流合作中心与云南省教育厅签署了《关于合作支持云南省国际中文教育协作机制建设的备忘录》。

对外合作交流处吴晓颖副处长及教师葛丽参加了本次研讨会。新时期,在服务“一带一路”建设及面向南亚东南亚辐射中心建设框架下,对外合作交流处将结合学校发展定位,吸收省内外优秀发展经验及案例,进一步探索中文国际教育新模式,拓展学校对外交流合作新领域。

上一条:泰国正大管理学院副校长来访再续两校交流合作 下一条:泰国佛统培光学校与我校建立友好合作关系