学校首页 >> 院部动态 >> 正文
化学生物与环境学院党委举行“传承红色基因–弘扬奋斗精神”学习体验活动
信息来源:化学生物与环境学院 作者:周芳廷 时间:2021-06-17 15:15 阅读次数: 发布:院部动态

2021年6月3日上午,化学生物与环境学院党委组织学院教师参加“传承红色基因–弘扬奋斗精神”学习体验活动,学习体验活动地点为聂耳纪念馆—玉溪博物馆—五脑山烈士陵园,活动由学院党委委员高进波同志组织,学院党委书记万永坤同志带队。

首先参观的是聂耳纪念馆,老师们在聂耳纪念管讲解员的带领下参观了一楼和二楼展厅,一楼展厅内呈现的是聂耳生前不同时期的大量图片,复制的聂耳故居、聂父开设的成春堂药铺和聂耳生前使用过的物品,鲜活生动地再现了聂耳生平,展示了聂耳的人生历程,将聂耳从出生到成长以歌曲为武器的共产主义战士的辉煌一生展现在大家眼前。二楼展厅则运用了大量的高科技手段来营造聂耳文化氛围,展示聂耳精神以及国歌的深远影响。大家通过讲解员的讲解和参观聂耳生前不同时期照片,使大家系统的了解了聂耳生平和聂耳与国歌的故事。

第二站是玉溪市博物馆,老师们参观了古生物厅、瓷器厅和青铜器厅三个展厅,古生物厅展出三叶虫、云南虫、抚仙湖虫等“寒武纪生命大爆发”的澄江帽天山动物化石群和易门、峨山的三叠纪末至侏罗纪早期的原晰脚类恐龙化石;瓷器厅展出以中国元明时期生产青花瓷器的重要窑口--玉溪窑为代表的云南青花瓷器精品;青铜器厅以“九二年中国十大考古新发现”之一的江川李家山古滇国墓葬为主题,展示具有神秘边疆民族色彩的青铜器。大家通过讲解员的讲解和参观玉溪市博物馆,使大家了解玉溪特有的本土文化。

参观完聂耳纪念馆和玉溪博物馆后,老师们集中到五脑山烈士陵园开展了向革命烈士纪念碑敬献花篮、全体党员重温入党誓词和奏唱国歌等活动。祭奠为新中国的解放和建设英勇牺牲的烈士,深切缅怀先烈的丰功伟绩,传承红色基因,弘扬奋斗精神。激励全院教师“不忘初心、牢记使命”,贯彻党的教育方针,立德树人,培养社会主义社会合格的建设者和接班人。

通过“传承红色基因–弘扬奋斗精神”学习体验活动,学院教师们深刻了解了聂耳生平、聂耳与国歌的故事、玉溪特有的本土文化和革命先烈的丰功伟绩。(李亮星供稿)

上一条:教师教育学院文化艺术节暨毕业生联欢会顺利举行 下一条:校党委副书记姜家雄参加商学院党委理论学习中心组第五次学习