地方立法基地圆满完成我市地方性法规立法后评估专项研究工作
信息来源:法学院 作者:艾军婷 时间:2021-08-31 16:01 阅读次数: 发布:新闻快讯

2021年4月至8月下旬,地方立法基地根据玉溪市人大常委会的委托,作为玉溪市地方性法规第三方立法后评估主体,对《玉溪市新平哀牢山县级自然保护区条例》《玉溪市城镇绿化条例》《玉溪森林防火条例》三部地方性法规进行立法后评估项目研究工作。

开展立法后评估,是玉溪市人大常委会2021年度重要工作之一,也是市人大常委会享有立法权以来首次启动立法后评估工作。玉溪市人大常委会副主任马良昌作为立法后评估工作领导小组组长,要求立法基地组建专家团队,对玉溪市三部法规进行一次全面、客观的“回头看”,对三部法规是否“管用、实用、好用”进行全面检视。

立法基地以三部地方性法规所涉领域为基点,按照立法咨询专家各自研究领域和专长,组建了以罗家云、朱艳英、徐雅、王奕骅、李颜超为主的法学博士团队,分组开展了项目的研究和实施。

项目组通过专题调研、问卷调查、座谈会、实地考察走访等方式,征集市人大代表、政协委员、行政管理相对人、立法咨询专家、基层执法部门、基层立法联系点的意见建议,对三部条例形成了专业的立法后评估报告,圆满完成了工作任务。(朱艳英/武正雄)

上一条:学校召开2021年下半年师范专业认证工作专题会 下一条:玉溪师范学院文明校园创建工作推进会召开