新闻快讯
>> 正文
学校第二届课程思政教学比赛圆满落幕
信息来源:宣传部 作者:张莉 时间:2022-05-17 17:03 阅读次数: 发布:新闻快讯

5月14日,学校第二届课程思政教学比赛开幕,上午八点,开幕式在聂耳和国歌研究院报告厅举行,校党委副书记葛平,副校长章新,比赛领导小组组委会成员、评委、部分参赛选手及工作人员参加开幕式。开幕式由教务处处长安镇宙主持。

葛平为开幕式致辞指出,课程思政事关“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题。聚焦“立德树人”根本任务,我校持续推进课程思政建设,积极组织教师开展课程思政教学竞赛,通过备赛、竞赛,引导和促进教师更新教育理念、创新教学方法、优化教学资源、把思政基因的“盐”,放入到专的“汤”里,将价值观引导寓于知识传授和能力培养中,提升育人、育才水平。他强调,希望通过本次比赛发扬我校“以赛促教、以赛促创”的优良传统,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,挖掘和丰富专业课程的育人内涵,建设一批课程思政示范课堂,选树一批课程思政优秀教师,推动构建全员、全程、全方位“三全”育人大格局,让学生在专业“所学”之上更添“所获”,通过课程学习帮助大学生既能“有所学”更知“用所学”,在学以致用中致力服务国家、回馈社会。

期间,选手代表沈丽萍老师结合自己报名参赛的过程,分享了她对课程思政教学的理解和思考。郭昆老师代表评委教师发言,并向参赛教师分享了她对课程思政教学的看法。

本次比赛较上届不同的是,增加了各学院的初赛遴选环节,推选出了13个学院的30名教师参加决赛,参赛教师按职称和学科分组进行,高职组及中级及以下职称组比赛规则不同,比赛时长上也有差异,评委组特别增加了学生评委团。参赛教师通过教学设计、课堂教学、说课、课程思政建设成效介绍四个环节进行比赛,由评委组根据评分标准,对参赛教师进行全方位评价。经过两天的比赛,高级职称组、中级及其以下职称文科组、中级及其以下职称理科组三个组别共评出27个奖项,其中,一等奖6项,二等奖8项,三等奖8项,优秀奖5项,第二届课程思政教学比赛圆满落下帷幕。

本次比赛的举办为深化学校“课程思政”建设,持续提升立德树人成效,牢牢把握“教育者先受教育”,构建全员、全程、全方位的育人格局打下了坚实基础,并为遴选、打造我校课程思政教学名师和组建教学团队提供了经验指导和有效途径。

上一条:学校召开省审计厅专项审计调查工作进点会 下一条:校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神

  • 企业微信号

  • 学校公众号

  • 事业单位
  • 网警