玉溪师范学院首届课程思政教学大赛圆满落幕
信息来源:宣传部 作者:张莉 时间:2021-05-26 09:01 阅读次数: 发布:新闻快讯

5月23日上午八点,玉溪师范学院首届课程思政教学大赛开幕式在科学讲堂举行,校党委副书记葛平,副校长章新,各职能部门和二级学院负责人等200余名师生参会。开幕式由教务处处长安镇宙主持。

葛平在开幕式致辞中指出,举办本次比赛旨在引导和激励广大教职工努力践行“四个相统一”、当好“四个引路人”、争做“四有”好老师,充分发挥优秀教师的典型示范作用,围绕立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,全面梳理挖掘各门课程所蕴含的思政元素,充分发挥各门课程所承载的育人功能,实现价值引领、知识传授和能力培养的有机统一,培养德智体美劳全面发展、能够担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。他强调,希望通过本次比赛“以赛代训”,遴选出一批校级课程思政教学名师和教学团队,带动学校课程思政建设,切实提高青年教师课程思政课的教学能力,同时也进一步形成我校课程思政的浓厚氛围,全面提高人才培养质量。

期间,杨丽君教授代表评委发言,并向参赛教师分享了她在课程思政建设方面的心得体会。选手代表郭昆以自己对课程思政的教学理念为出发,发表了对课程思政的看法。

本次为期一天的大赛在12教学楼举行,来自各个学院的54名参赛教师通过教学设计、说课、课堂教学三个环节进行比赛,由校内20名专家评委根据评分标准,对参赛教师教案、说课情况、讲授内容、教学方法、课堂气氛、时间安排、教学辅助手段的运用进行评价,结合授课整体效果和选手理论功底等全方位进行评分。经过激烈角逐,大赛共评出一等奖10名,二等奖17名,优秀奖27名,首届课程思政教学大赛圆满落下帷幕。

本次大赛的举办为深化学校“课程思政”建设,持续提升立德树人成效,牢牢把握“教育者先受教育”,构建全员、全程、全方位的育人格局打下了坚实基础,并为遴选、打造我校课程思政教学名师和组建教学团队提供了经验指导和有效途径。

玉溪师范学院首届课程思政大赛获奖名单

一等奖(10名):

理科一组: 陆映峰  韩丽  吴云英

理科二组: 郭 昆  马谊妮

艺 术 组: 胡晓东  陈一矩

文 科 组: 赵 欣  张成军  冯 默

二等奖(17名):

理科一组: 马 驹  杨增芳  杨利云  张亚秋  曾艳萍

理科二组: 李爱杰  龚莹晶  杨艳俊  尚 敏

艺 术 组: 马 静  王绍芬  杨晶晶

文 科 组: 李海霞  李学孺  瞿海萍  赵树芬  张馨月

优秀奖(27名):