学生工作部(处)
学校首页 >> 心理健康 >> 正文
致同学们的一封信
信息来源:学生处 作者:陈柱玲 时间:2021-09-17 15:44 阅读次数: 发布:心理健康

亲爱的同学:

欢迎你来到美丽的玉溪,美丽的红塔山!

在步入玉溪师范学院的那一刻,你们中的多数人认为,没有了繁重的课业压力,一切都显得那么的云淡风轻,自由自在的生活仿佛触手可及,这种感觉非常美妙。而对于少数同学来说,这或许不是你理想的大学,理想的专业,你因此会感到困惑、焦虑和不安,甚至无所适从。亲爱的同学,无论你有什么样的心理困惑,不妨到我们玉溪师范学院大学生心理健康教育咨询中心来。在这里,没有喧嚣,没有欺骗,你可以坦诚的倾述,这里有你值得信赖的老师和朋友,你可以无条件的被接纳和理解,你可以敞开心扉,倾述你的烦恼和秘密。我们将会用尊重和平等的态度,保密的原则,给予你最大的帮助和陪伴。

现在,请允许我们向你介绍一下心理咨询和心理辅导的相关内容。

心理咨询是通过语言、文字等媒介,给咨询对象以帮助、启发和教育的过程。

咨询不是说教,是聆听;咨询不是训示,是接纳;

咨询不是教导,是引导;咨询不是控制,是参与;

咨询不是侦讯,是了解;咨询不是制止,是疏导;

咨询不是做作,是真诚;咨询不是改造,是支持。

咨询不是包办解决问题,是助人成长;

咨询不是令人屈从,是使人内心悦服。

心理辅导是辅导者与受辅导者之间建立一种具有咨询功能的融洽关系,以帮助来访者正确认识自己,接纳自己,进而欣赏自己,并克服成长中的障碍,改变自己的不良意识和倾向,充分发挥个人潜能,迈向自我实现的过程。

心理辅导的对象是全体同学,每一个人都需要不同程度的心理辅导。

心理困惑的出现是在所难免的,但是有心理上的困惑,并不代表就是精神病,同学们要正确认识心理困惑。

心理辅导老师愿意做你的朋友,耐心的倾听你的倾述,了解你的处境,本着“尊重理解、真诚保密、助人自助”的原则,为你排忧解难。

时间流逝如白驹过隙,容不得我们过多的惆怅迷茫,人生是个长跑,关注好自己,才能跑完全程。

最后,希望能用我们的心,牵你的手!愿你不负韶华,以梦为马,在美丽的红塔山脚下,获得知识的提升和心灵的成长!

心理健康教育咨询中心

2021914

上一条:关于组织开展我校2021级心理委员培训的通知 下一条:我校喜获第十届云南省大学生心理情景剧比赛一等奖