学生工作部(处)
学校首页 >> 安全教育 >> 正文
关于做好2020年秋季开学学生安全纪律教育工作的通知
信息来源: 作者:马艳琼 时间:2020-11-13 09:26 阅读次数: 发布:安全教育

各学院:

为切实加强我校学生的安全教育管理工作,提高学生的安全防范意识和能力,切实维护学校安全稳定,确保学生人身财产安全,共同营造平安、和谐、文明、有序的校园环境,现将秋季开学学生的安全教育管理工作安排如下:

一、加强学生常规教育管理

1.各学院要安排班级召开学生纪律及安全为主题的班会,再次重申玉溪师范学院《学生安全教育管理十不准》《国家教委关于禁止高等学校学生酗酒的通知》《玉溪师范学院新冠肺炎疫情防控期间学生违纪处分办法(暂行)》等学生安全管理规章制度加强学生安全纪律教育,着重强调防范意识,认真做好学生的防溺防火、防盗、防病、防骗、防邪教、防交通事故、防非法传销、防非法信贷、防恐怖主义、食物中毒等安全防范教育管理工作重点加强严禁学生酗酒、网络安全、防骗等警示教育。

2.根据《玉溪师范学院疫情防控期间学生外出管理规定(暂

行)》的要求严格执行外出学生请销假制度,加强外出学生(特别是毕业生在外实习)的安全教育与管理工作,并安排专人负责。

3.做好严格登记并对违规学生进行通报批评,情节严重者按《玉溪师范学院学生违纪处分管理办法》《玉溪师范学院新冠肺炎疫情防控期间学生违纪处分办法(暂行)》给予相应纪律处分。

4.禁学生以老乡会、同学会名义组织各类聚会活动。

二、启动预防和处置学生突发事件应急工作预案

为有效预防和处置我校学生在秋季学期的各类突发事件,各学院按要求成立预防和处置突发事件工作机构,由党委书记牵头负责,明确辅导员、班主任、任课教师等相关人员在学生安全纪律方面承担的工作职责,提出具体工作要求,最大限度降低突发事件产生的危害,确保学校各项工作有序进行。对学生中产生的不良思想和行动,要做好疏导、劝解和说服工作,确实保障学生的人身及财产安全。

玉溪师范学院学生

202099

上一条:关于做好2020年“端午节”期间学生安全教育管理工作的通知 下一条:玉溪师范学院关于规范学生周末外出的通知