学生工作部(处)
学校首页 >> 工作动态 >> 正文
玉溪师范学院第六次学生代表大会顺利召开
信息来源:学生处 作者:马艳琼 时间:2020-12-17 08:33 阅读次数: 发布:工作动态

根据《中华全国学生联合会章程》、《学联学生会组织改革方案》、《高校学生代表大会工作规则》要求,经报云南省学生联合会及学校党委同意,经过前期紧张的筹备,玉溪师范学院第六次学生代表大会于2020年12月13日在大学生活动中心学生会堂召开。学校党委副书记葛平、学生处处长张春霞、校团委书记罗辉、校团委专职团干、各二级学院团委书记以及132名各学院推荐产生的代表出席了大会。

会上,葛平副书记代表学校党委致开幕词。他肯定了第五次学生代表大会以来,全校各级学生组织和全体青年学生在抗击新冠肺炎疫情、推进学校教育教学改革、培育优良校风学风、服务学生成长成才和维护校园安全稳定等方面所发挥的积极作用。葛副书记强调,学生会组织是党的群团组织的重要组成部分、是党联系广大青年学生的桥梁和纽带,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,面对学校一流地方应用型大学建设的关键时期,学生会组织和广大学生要聚焦政治引领、筑牢理想之基,要强化价值引导、培育时代新人,要助力学习成长、改进校风学风,要解决实际困难、维护合法权益,要坚持从严治会、纵深推进改革。

会议期间,全体代表还分组学习了习近平总书记2019年-2020年三次在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上的讲话精神和中华全国学联第二十七次学生代表大会精神,聆听了马克思主义学院代表带来的微团课展示,广泛征集并向大会提交了数十项代表提案。按照规范的要求和流程,大会选举产生了代雪莲等19名第六届学生代表大会委员会委员及李庭辉等5名第六届学生代表大会委员会主席团成员。

学生代表大会制度是学生们在校园里体验社会主义民主政治、行使民主权利、参与学校治理和民主监督的重要途径,也是从严治会、统一认识、提高广大学生政治意识和规矩意识的必然要求。按照学生会改革的要求,本次学生代表大会进一步优化了代表的构成,提高了校院两级非学生会干部的比例;明确了学生代表、学生代表委员会委员和主席团成员在学业成绩方面的要求;强化了大会选举流程的规范性。经过本次代表大会的政治洗礼,全校学生会组织和广大学生将以更加坚定的信念、更加饱满的热情、更加团结的团队去拥抱新的发展阶段,为学校的建设发展、为推进全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!

上一条:学校举办2020年新入职辅导员宣誓暨辅导员培训开班仪式 下一条:我校辅导员获云南省第十届高校辅导员素质能力大赛二等奖