学校首页 >> 院部动态 >> 正文
化学生物与环境学院开展2021年5月主题党日活动暨玉溪市大中小幼思政一体化“主题党日”联建
信息来源:化学生物与环境学院 作者:周芳廷 时间:2021-05-31 21:35 阅读次数: 发布:院部动态

5月28日下午,玉溪师范学院化学生物与环境学院教职工党支部的党员教师与玉溪市教育体育局、玉溪市第二幼儿园、玉溪市聂耳小学、玉溪市第八中学、玉溪市第一高级中学以及玉溪工业财贸学校及其它市属学校的党员教师代表共同开展了以“学党史、跟党走,弘扬聂耳精神”为主题的主题党日活动,活动在玉溪师范学院党员活动室和聂耳与国歌爱国主义教育基地举行,由化学生物与环境学院党委副书记赵静同志主持。

本次活动以为本月入党的3位同志过政治生日为开篇,全体与会党员在高进波同志的带领下,一起重温了入党誓词并集体诵读《中国共产党章程》第十章党和共产主义青年团的关系,进一步坚定了理想信念,进一步体现了大中小幼思政一体化的必要性。

随后,玉溪师范学院副院长章新同志以“学史明理—不忘初心”为主题,带领大家回顾了中国共产党的百年辉煌历史,在坚持与结合中,马克思主义在中国得到了发展,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,指导中国完成了新民主主义革命、社会主义革命和建设的伟大胜利。正是因为马克思时刻关注和思考人类的命运,揭示了人类社会的发展规律并亲自投身于人类的解放事业中,所以马克思被称为“最伟大的思想家”。百年党史启示,无产阶级领导中国革命是历史必然,“为人民服务”是中国共产党永不褪色的情怀。

此次活动的一项重要内容是贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神和中共中央办公厅国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件要求,推进大、中、小学思想政治理论课一体化建设。活动中,与会学校的思政课教师就本校开展思政教育的方式、方法、效果、经验等进行了交流。

活动的最后,大家参观了聂耳与国歌爱国主义教育基地。聂耳,这位出生于玉溪的人民音乐家、“国歌之父”,在躲避国民党政府追捕的颠沛流离中完成了《义勇军进行曲》的曲谱定稿。一首表现中华民族的刚强性格,显示祖国尊严、充满同仇敌忾、团结御敌豪迈气概的革命战歌,像山呼海啸,似火山爆发,唱出了中国人民团结抗战的心声,表达了中华民族不屈不挠的精神鼓舞着千千万万抗日英雄前赴后继,奋勇前进。

上一条:后勤服务中心党支部组织开展5月主题党日活动 下一条:玉溪师范学院体育学院与抚仙湖国际户外营地签订协同教育实习基地协议