学校总览
玉溪师范学院形象识别系统(UIS)
信息来源: 作者:杨振宇 时间:2023-06-16 09:39 阅读次数: 发布:学校UIS

玉溪师范学院形象识别系统(简称UIS )是学校发展战略的重要组成部分,它通过理念、视听、行为、环境等子系统对大学文化和大学精神进行凝练与外化、培育与升华,它对促进全校师生形成共同的价值追求和塑造我校良好的大学形象具有重大的现实意义。

玉溪师范学院形象识别系统包括理念识别系统(MIS)、视听识别系统(VIS)、行为识别系统(BIS)和环境识别系统(EIS)四个子系统。

一、理念识别系统(MIS)

理念识别系统(MIS)包括办学理念、校训、校风、教风和学风等。

1、校训:至真至善 致美致用

至真至善——做追求真理、传承先进文化的引领者

致美致用——做树立新风、构建和谐社会的实践者

2、校风:诚信、践行、求是、创新

3、教风:严谨治学 修身育人

4、学风:博学慎思 厚积薄发

5、学校生日:1978年5月20日

二、视听识别系统(VIS)

视听识别系统(VIS)主要包括学校标识(校徽)、主色调、标准字体、校歌等。

1、校徽:

设计说明:以学校主色调为背景,以书本叠成红塔的具象既能表现出学校的地域特色,又能直观地体现学校的文化底蕴。它仿佛是一株红烛,又像是一面风帆;它好比实验室里的试管,又似乎蕴藏着科技之星。一打书代表时光岁月或十二生肖,书籍的顶端似塔尖、似笔尖。

2、主色调:红色组合

红色组合包含红土、红塔、红日三种元素的色彩,用三种元素的色彩组合成学校的基本色系,既凸显地域特征,又蕴涵了脚踏红土、崇尚红塔文化、只争朝夕的开放创新精神。

3、校名标准书法字体:

4、校名英文标识:

YUXI NORMAL UNIVERSITY

5、校歌:《毕业歌》——聂 耳作曲、田 汉作词

三、行为识别系统(BIS)

行为识别系统(BIS)包括教师行为规范、学生行为规范、管理人员行为规范和服务人员行为规范等。

1、教师行为规范

遵纪守法,修身育人;严谨治学,授知启智;

为人师表,热爱学生;求实创新,敬业奉献。

2、学生行为规范

爱国爱校,遵纪守法;明礼修身,诚信为人;

博学慎思,勤于实践;知行合一,自强不息。

3、管理人员行为规范

秉公律己,守规尽职;

精通业务,团结协作;

服务师生,做好表率。

4、服务人员行为规范

爱岗敬业,服务师生;

勤学肯干,讲求质量;

举止文明,热情周到。

四、环境识别系统(EIS)

环境识别系统(EIS)主要指人工环境,包括建筑设计、校园绿化、人文景观、建筑物和道路园区命名等。

在校园建设规划中,我校把环境形象设计定位为“山水园林”形象,并将按照这一理念对校园布局、校园绿化及景观等进行设计与建设。同时,将依托学校历史文化,根据使用功能,对学校的建筑物、道路和园区等进行命名。