校地合作助力本土家庭教育:玉溪师范学院圆满完成玉溪市家庭教育课程研发及各区县骨干教师培训
信息来源:玉溪师范学院妇联 作者:王晶晶 时间:2024-04-09 09:51 阅读次数: 发布:新闻快讯

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,全面落实《中华人民共和国家庭教育促进法》,不断提升玉溪市家庭教育水平,玉溪师范学院从2022年开始与玉溪市妇联、玉溪市教育体育局合作,开展本土家庭教育研究指导服务项目,历时2年完成了问卷调查、课程研发、师资培训等工作。

项目第一阶段,玉溪师范学院组建“家庭教育团队”赴六县两区一市开展调研。在发放近15000份调查问卷的基础上,经过“文件研读”“数据整理”“集体打磨”“专家审议”等环节,用时一年多完成了从幼儿园到小学全学段,共计18个主题的家庭教育课程研发工作。

项目第二阶段,玉溪师范学院“家庭教育团队”开展了玉溪市家庭教育通识课程骨干培训。2024年2月,玉溪市妇女儿童工作委员会办公室、玉溪市教育体育局、玉溪市妇女联合会举办了玉溪市家庭教育通识课程骨干培训,玉溪师范学院“家庭教育团队”成员出席会议并进行了示范课教学。3月,团队成员赴六县两区一市对课程的具体实施进行指导,共计开展示范课程16讲,听课磨课23节(次),累计培训学员超过2000人次。在与各区县一线教师的互动交流中,“家庭教育团队”专家的指导受到了广大基层教师的欢迎。

团队成员到各县区开展家庭教育课程骨干培训

开展玉溪市家庭教育研究指导服务项目,是学校充分发挥高校社会服务和科学研究职能,服务地方经济社会发展的体现,成为了校地合作的典范以及云南省“校地合作助力本土家庭教育”的先锋队。相信未来学校能够为玉溪市乃至全省的家庭教育工作贡献新的更大力量。

上一条:【云南省教育厅】传递“号角的力量”“张桂梅思政大讲堂”第十二讲今日开讲 下一条:玉溪师范学院学生作品《重生》入围“美亚联创杯”第六届全国社工微电影大赛