玉溪师范学院大学生民族歌舞协会携手附属小学师生开展研学活动
信息来源:共青团玉溪师范学院委员会 作者:李峰宇 时间:2024-04-02 16:50 阅读次数: 发布:新闻快讯

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和考察云南重要讲话精神,3月28日,玉溪师范学院大学生民族歌舞协会携手玉溪师范学院附属小学243名小学生开展铸牢中华民族共同体意识研学活动。

附小师生首先来到湄公河次区域民族民间文化传习馆,跟随传习馆老师,参观木雕、陶艺、说艺、云南元素设计、绝版木刻、民族绘画、刺绣、手工、民族服饰、民族音乐、民族舞蹈、青铜制作、濒危语言、纳西文化、澄江古生物化石等15个传习室,沉浸式感受民族民间文化。

“啦啦啦!啦啦啦!我是卖报的小行家……”伴随着欢快的旋律,附小师生走进聂耳和国歌爱国主义教育基地,聆听聂耳和母亲的故事、聂耳和田汉的故事,了解聂耳生平、音乐学习经历,国歌创作过程,沉浸式感悟聂耳精神,重温红色记忆。

参观结束后,玉溪师范学院青年讲师团成员孙亦心以“民族团结我践行”为题,为小学生们讲述了各民族交往交流交融的生动故事。大学生民族歌舞协会成员身着特色民族服饰,跳起欢快民族舞蹈,为小朋友们展示民族团结一家亲,同心共筑中国梦的生动场面。在大学生民族歌舞协会成员对打跳动作的简单教授后,附小师生与大学生民族歌舞协会成员手拉手一起进行民族打跳。

本次研学活动的开展,既让玉溪师范学院附属小学师生有形有感有效了解了中华民族民间文化,又积极探索了共青团和少先队联动工作新模式。接下来,校团委将加强与校外有关单位联动,开展研学共建,提升共青团工作实效,积极服务学校内涵式高质量发展。

上一条:云南经济管理学院到玉溪师范学院交流共青团工作 下一条:玉溪师范学院组织开展2024年“世界水日”“中国水周”节水宣传活动