玉溪师范学院美术馆迎来首个摄影展
信息来源:宣传部 作者:董正福 时间:2021-09-15 17:22 阅读次数: 发布:新闻快讯

9月15日,“人类的记忆——罗涵哈尼梯田文化摄影展”在玉溪师范学院美术学院美术馆开展。云南省文化艺术界人士,玉溪师范学院领导、师生出席开展仪式,共赴视觉盛宴。展览期间,罗涵还向玉溪师范学院图书馆捐赠了新著《哈尼梯田记》。

本次展览以云南哀牢山红河谷“哈尼梯田”为中心,集中展示了罗涵1989年至2019年30年间拍摄的珍贵影像143幅。在形式上,展出作品以时间和空间为线索;在内容上,既有专家的评论文章,也有作者的观点感受。

展览现场,观展人士或驻足观赏,或拍照留念,或三五成群对作品发表感受和见解。一幅幅作品生动刻画了哀牢山红河谷纵深地带哈尼族“三农”生产生活方式的历史追忆和现实变迁,展示着云南玉溪、红河等地哈尼族的生活习惯、居住环境及人文生态,对宣传世界文化遗产哈尼梯田,弘扬哈尼梯田精神具有深远意义。

据悉,摄影展的作者罗涵是一名媒体人,他从1989年开始了对哀牢山红河谷哈尼梯田文化的采访考察,留下了一批极具魅力的历史文献和艺术作品。作为哈尼梯田文化的亲历者,罗涵说:“哈尼梯田是我的乡愁,我想也是很多人的乡愁。”

作为首个在玉溪师范学院美术馆展出个人作品的摄影人,罗涵表示:“玉溪师范学院美术馆在云南绝无仅有,非常稀奇,非常给力,在玉溪师范学院美术馆举办展览,能够充分呈现我的创作意图和赵芳老师的策展智慧,非常荣幸。”

著名画家、玉溪师范学院教授、策展人赵芳表示,展览通过摄影的独特魅力,以艺术的感性力量呈现哈尼族的一段辉煌历程、精神气质和实践经验,为想象哈尼梯田和哈尼族的人提供了丰富的线索,在浩如烟海的影像文献中,构建一个具有生命情感与影像温度的历史叙事。

展览为期15天,展期从9月15日至9月30日。展览由玉溪师范学院、玉溪师范学院美术学院、云南省摄影家协会、玉溪市文学艺术界联合会、玉溪日报社联袂主办。(图/黄凯)

上一条:我为群众办实事:深化消费扶贫,助推乡村振兴! 下一条:我校组织召开2021年高基报表填报工作部署会