学校5.25”大学生心理健康宣传月活动圆满结束
信息来源:宣传部 作者:董正福 时间:2021-06-10 17:34 阅读次数: 发布:新闻快讯

为全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,玉溪师范学院在5·25大学生心理健康宣传月期间,玉溪师范学院立足本校学生特点和实际需求,开展多项心理健康活动。

珍爱生命,苦难亦是资源。5月10日下午,由心理中心主办,音乐学院承办的“人生的苦难与资源”讲座在聂耳演播厅开讲。讲座由玉溪工业财贸学校心理中心赖静怡老师主讲。赖老师通过一系列的互动游戏,帮助学生感受自己独特的生命价值,从而提高对困难的接受度和包容度。

以书养心,走进书语心香世界。5月12日下午,由云南大学谢青松教授主讲的“读书乃养心第一妙物”讲座在学生会堂开展。讲座由文学院王颢老师主持,文学院、教师教育学院等200余名同学参与了此次讲座。参与的同学纷纷表示,读书不止于获取知识,更重要的是完善人格,化解冲突,应对现实生活中的各种挑战。

危急时刻,“救”在身边。5月14日下午,玉溪师范学院与玉溪市红十字会联合,特邀玉溪市中医院急诊内科副主任曹波为主讲人,举办了“‘救’在身边”急救公益性讲座。通过实际操作和感受,学生们了解到了更多科学的急救知识,意识到生命的可贵和急救的刻不容缓,进一步提高了自身处理突发事件的能力。

自制力之瑜伽练习。“自制力之瑜伽练习” 活动由文学院王颢老师承办,在我校一办门口的篮球场进行。活动旨在帮助同学们提高免疫力、增加血液循环、修复受损组织、使身体组织得到充分的营养,既可以帮助同学们集中注意力、消除烦恼、缓解压力,又能够释放身心、冷静思考、达到修心养性的目的,是学生及压力人群提高学习及工作效率的最佳休息法、锻炼法。

学会爱,感受爱,负责爱。25月19日下午,由心理中心主办的“爱与性”讲座在学生会堂开讲。讲座由云南省性教育高级讲师赵丹老师主讲,赵丹老师从爱与性的性别视角、人权视角及心理学视角为切入点和同学们讨论爱与性的关系。赵丹老师通过丰富的图片和生动的例子,引导同学们在自主、健康、责任的原则下,学习接纳爱与性的多元表达方式。

开展青少年性与生殖健康教育。5月20 日下午,由云南省卫健委特聘的妇女保健健康科普专家俞跃萍主任医师主讲的“青少年性与生殖健康”讲座,在学生会堂举行。全校有近300名师生参与了讲座。俞老师从青少年生殖健康现状出发,剖析青少年成长过程中,可能遇到的性及生殖健康方面存在的困惑和问题,分享相关预防、保健知识,教导同学们应该正确认识性行为,树立正确的性观念,养成良好的性道德。

敲响青春,感受手鼓音乐放松魅力。手鼓是一项特别能产生欢快气氛的打击乐器,对焦虑、抑郁等情绪障碍有显著调节作用。在清脆的鼓声节奏下,人们封闭的自我意识会慢慢打开,情绪得以释放,节奏中的热烈、和谐的气氛亦能增强人们的沟通和协作意识。

认识大脑,关爱自己。5月25日中午,由教师教育学院承办的“认识大脑,关爱自己”的心理健康教育活动在品味苑门口举行。活动通过趣味答题和健康用脑知识宣传,纠正了同学们对大脑的错误认识,普及健康用脑知识。从而让同学们能够更好地了解大脑,关爱自己。

“5·25”大学生心理健康活动月是宣传普及心理健康知识,强化后疫情时代学生心理保健意识的重要渠道。通过健康心态和现代文明理念的宣传,提高同学们应对挫折、化解压力的能力,营造和谐健康、积极向上的校园环境。(来源:心理健康教育咨询中心)

上一条:学史崇德,筑牢道德底线,守住纪律红线——校党委委员、纪委书记李长虹为“青年马克思主义者培养工程”培训班讲授思政课 下一条:玉溪师范学院举办2021年“一流课程”建设 专题培训