玉溪师范学院关工委开展“向美的力量:传承传统文化 坚定文化自信”实践体验活动
信息来源:共青团玉溪师范学院委员会 作者:王震洋 时间:2023-11-27 18:10 阅读次数: 发布:师生风采

为引导青少年通过沉浸式体验,深刻感知中华优秀传统文化的魅力,弘扬和培育社会主义核心价值观,由玉溪师范学院关工委主办、文学院关工委承办、墨韵汉服社协办的“向美的力量:传承传统文化 坚定文化自信”实践体验活动于11月25日在文学院“千禾”创新创业教育实践基地开展。学校教职工及子女40余人参加活动。玉溪师范学院关工委执行主任马文龙参加活动并致辞。

马文龙对积极参与活动的教职工及其子女、老师及志愿者们表示感谢,并希望教职工子女通过体验与实践,深刻感悟中华优秀传统文化的魅力,同时更多了解中华优秀传统文化,坚定文化自信,自觉担负起新时代赋予的新的文化使命。

在志愿者的引导下,教职工及子女首先参观了“传统文化符号”展,沉浸式体验并感受了中华优秀传统文化的博大精深。

为让教职工子女全面了解作为中国传统服饰文化的重要组成部分的发饰文化,墨韵汉服社的志愿者通过互动交流方式耐心指导小朋友制作传统手工发饰。在志愿者们的帮助下,小朋友们很快就掌握了制作方法和技巧。活动中部分小朋友还充分发挥自己的创造力和想象力,在原来的基础上增加了一些精美珠花做装饰,创意十足。

我国书法艺术源远流长,依托汉字,又将人们对生活的体验、审美的诉求和文化的感悟融入其中,是集中透视中华优秀传统文化的窗口,也是直观呈现中华优秀传统文化的载体。手工活动结束后,文学院书法教师刘海辉指导小朋友学习如何在扇面上撰写书法,引导小朋友在动手实践中感知中华书法和文字魅力。

书法体验结束后,刘海辉老师和志愿者引导孩子以《论语》选句和《山居秋暝》为基础学习吟诵,将古诗词中那些难懂的字变成了鲜活的音符,以吟诵的方式改变古诗文在孩子们心中的形象。一场小小的诵读活动,在孩子们心中种下了中华经典的种子,孩子们不仅了解到经典诗歌的韵律之美,还充分感受到了中华优秀传统文化的魅力。

上一条:玉溪师范学院代表队在云南省第七届校园健美操啦啦操锦标赛中获好成绩 下一条:玉溪师范学院柔道代表队在云南省青少年校园柔道锦标赛中获好成绩