保卫处(党委保卫工作部)
保卫处综治维稳科职责
信息来源: 作者:淳秀梅 时间:2020-11-26 10:02 阅读次数: 发布:校园安全科

1.做好校园综治维稳日常工作,负责草拟、修订社会治安综合治理工作任务责任书等综治维稳制度和文件;做好综治维稳等各项考核,提出并负责下发综治整改或提醒函;指导和督促各学院、部门开展综治维稳工作。

2.负责上报上级安全管理部门要求的各类日报、台账和安全工作总结等文本,草拟、修订校园各类安全工作应急预案。

3.配合校内其他部门加强学生安全管理教育,加强校园不良网贷、校园“套路贷”宣传教育及排查摸底。开展防溺水、防校园欺凌、防交通事故、防性侵、防食物中毒、防各种诈骗,开展法治教育等安全教育。

4.组织教职员工及在校学生在校园内开展多种形式多样的反邪教警示教育活动,收集、发现邪教及有害气功组织问题的有关情况信息,及时反映报告防范处理邪教工作中的重要情况。

5.做好扫黑除恶专项工作日常管理,防范教职工参与黑恶势力充当保护伞,严格学生管理,防止在校学生充当黑恶势力的马前卒或参与黑恶势力组织。

6.做好校园安全值班日常管理,统筹各类安全检查活动,做好学校各类安全工作会议的组织。

7.负责学校户籍管理日常工作,加强矛盾纠纷排查调处,积极参与并配合有关部门开展校园文明建设活动。

8.完成部门交办的其他工作。

保卫处综治维稳科科长岗位职责

1.履行科室工作职责,拟定科室工作计划和工作总结,落实保卫处各项工作安排和部署。

2.负责学校综治办公室日常事务,做好社会治安综合治理工作任务责任书的完善与修订,做好综治责任书考核的各项业务工作。

3.负责综治维稳、反邪教等工作的文本材料撰写和统计上报,草拟、修订和完善各类综治维稳安全制度、工作方案和应急预案。

4.主动协调并配合其他科室开展维护校园安全稳定的相关工作,及时了解学校综治维稳、反邪教动态信息,与其他科室相互配合,针对存在安全隐患的学院和部门,提出整改意见和建议,并下发整改通知书或整改工作提醒函。

5.做好校园安全值班日常管理,协助处领导统筹各类安全检查活动,负责学校各类安全工作会议的组织。

6.负责组织本科室工作人员参加政治、业务学习,提高政策理论水平和业务技能,遵纪守法,认真完成本职工作。

7.完成领导安排的其他工作。

保卫处综治维稳科副科长岗位职责

1.协助科长完成本科室工作职责。具体负责综治维稳和反邪教工作台账收集、整理和汇总,完成各类文稿材料的撰写,做好各类数据统计、文稿材料的外报工作。

2.负责综治维稳、反邪教工作的宣传活动,发布综治维稳、反邪教方面的简报信息;收集整理各学院、部门有关综治维稳、反邪教等方面的工作材料,做好各类文稿材料建档归档。

3.负责组织实施重点人群、特殊人员的摸底排查,掌握动态信息;配合其他科室开展重点时段、敏感时期、重要节点的安全防范工作。

4.协助科长做好学校各类安全工作会议的组织服务工作。

5.负责学校教职员工、家属子女和在校学生的户籍登记和管理工作,配合相关部门做好教职工子女上学户籍查询并办理相关手续。

6.负责学校社会治安综合治理委员会办公室印章管理和使用登记,做好本科室内务考勤、固定资产、物品账目管理和使用。

7.完成处交办的其它工作。