保卫处(党委保卫工作部)
保卫处校园交通消防管理科职责
信息来源: 作者:淳秀梅 时间:2020-11-26 10:05 阅读次数: 发布:交通消防科

1.负责校内交通安全与消防管理,维护校园道路交通秩序,做好交通设施的配置、检查和维护工作,建立健全学校交通安全管理规章制度。

2.组织开展道路交通安全检查和宣传教育工作,负责调解处理发生在校园内的轻微交通事故,协助公安交警调查和处理发生在校园内的重大交通事故。

3.负责安排校园内交通秩序和机动车辆停放管理,在学校大型活动及特殊时段,联系公安交警进校维护交通秩序。

4.拟订年度消防工作计划、消防器材购置计划、维修计划及保障方案;组织制定消防安全制度和操作规程并检查督促落实,组织实施防火检查和火灾隐患整改,对全校公共区域消防设施、灭火器材、消防安全标志、应急疏散通道进行维护保养,确保其完好、有效、畅通;按照属地管理原则,督促各学院部门落实消防管理工作。

5.组织开展全校师生员工消防安全常识和技能宣传教育培训;组织灭火和应急疏散预案实施和演练。

6.负责校园门禁系统管理和各类机动车出入卡、通行证的办理,建立并管理师生办卡档案。

7.完成部门交办的其他工作。

保卫处校园交通消防管理科科长岗位职责

1.履行科室工作职责,拟定科室工作计划和工作总结,落实处各项工作安排和部署,做好校园安全值班值守。

2.具体负责校园交通、消防管理工作,健全完善交通消防管理制度,组织消防和应急逃生演练,做好交通消防安全宣传教育。

3.指导分管副科长做好校园消防工作的日常管理。

4.负责协调、配合交警部门、消防部门开展交通消防安全检查,积极落实各项检查指导工作要求,草拟交通消防安全整改提醒函和整改通知书,协调督促各学院、部门进行整改,及时消除安全隐患。

5.组织科室工作人员开展政治、业务学习,提升交通消防管理人员理论知识水平和业务技能,提高工作效率,按时完成各项工作任务。

6.完成处交办的其他工作。

保卫处校园交通消防管理科副科长岗位职责

(消防专职)

1.协助科长完成本科室工作职责,具体负责校园消防安全管理日常工作,做好校园安全值班值守。

2.负责组织校内消防安全检查,做好校园室外公共场所消防日常检查,登记消防检查台账,做好痕迹管理。

3.协助科长开展师生员工消防安全知识讲座和消防演练,定期对微型消防站人员和义务消防员开展消防知识和灭火技能培训。

4.负责消防档案管理,熟悉掌握本校消防状况,建立健全消防档案,做好年终消防考核具体业务工作。

5.负责办理火灾保险、消防检测、公共消防维保,督促各学院、各部门开展各自的消防工作,督促各学院、各部门安全员及时对消防设施、器材进行检查、维护及保养,对缺失老旧的设备及时补充、更新。

6.督促各部门、各学院对校内各类建筑物进行的改建、扩建、装修装饰等工程项目的消防备案材料复印件应及时送至保卫处备案。

7.负责协调校内火灾事故现场秩序维护工作,协助科长配合消防救援部门调查处理火灾事故。

8.完成部门和科室交办的其他工作。

保卫处校园交通消防管理科科员职责

1.按科室安排,做好校园安全值班值守。

2.具体负责校园道路交通安全管理日常工作。

3.协助开展交通安全知识宣传教育工作,提高师生员工的交通安全意识,文明出行意识。

4.负责学校道路交通标识标牌等交通设施设备的日常检查,登记工作台账,提出设施设备维修维护和更新改造草案。

5.负责校园交通事故现场处置,协助科长配合公安交警部门处理校园内重大交通安全事故。

6.负责校园门禁系统、车辆出入证卡管理和各类机动车出入证卡的办理工作。

7.做好所承担工作范围内的工作痕迹记录,做好材料收集、整理、归档管理。

8.完成处和科室交办的其他工作。