保卫处(党委保卫工作部)
保卫处校园安全科职责
信息来源: 作者:淳秀梅 时间:2020-11-26 10:24 阅读次数: 发布:综治科

1.负责校园治安保卫工作,协助公安、安全部门查处各类校内刑事和治安案件,维护学校正常秩序。

2.加强校园重点地段、重点区域的安全防范管理工作,深入调查分析校园各时期治安动向,开展群防群治,针对性提出安全防范措施。

3.负责配合地方执法部门整治校园周边环境秩序,维护校园正常的学习、工作和生活秩序。

4.负责校园安防监控中心日常管理,校园技防设施的规划建设和管理,确保其充分发挥技术防范的作用;协助相关部门和教职工查阅监控录像,备份重要资料,为保障校园安全和侦破案件提供证据、线索。

5.负责校卫队日常管理和协调统筹,做好重大节日及各种大型活动的秩序维护和安全保卫工作,负责做好校园“110”值班联动。

6.负责有效控制突发事件、现场救护,维护校园正常的学习、工作和生活科研秩序。

7.负责做好校园治安管理台账的记录和管理,认真收集、整理、分类归档安全工作资料。

8.完成部门交办的其它工作。

保卫处校园安全科科长岗位职责

1.履行科室工作职责,拟定科室工作计划和工作总结,落实保卫处各项工作安排和部署。

2.具体负责校园治安保卫工作,协助公安机关查处校内各类治安、刑事案件以及各类违法行为、矛盾纠纷的调解处置,维护学校正常秩序。

3.负责与各学院、部门协调沟通,了解掌握学校安全动态信息,组织校园各类治安安全隐患排查,分析研判校园安全隐患,开展群防群治,针对性提出安全防范措施。

4.指导分管副科长做好校园安防监控中心日常管理,校园技防设施的规划建设和管理。

5.具体负责校卫队日常管理和统筹协调,维护校园正常的学习、工作和生活秩序。

6.做好校园突发事件的现场有效控制,做好重点时段、敏感时期、重要节点的安全防范工作,配合地方执法部门整治校园周边环境秩序。

7.组织科室人员、校卫队员参加政治、业务学习。

8.完成处交办的其它工作。

保卫处校园安全科副科长岗位职责

1.协助科长完成本科室工作职责,具体负责校园安防监控中心日常管理。

2.负责与学校相关部门协调联动,规划建设校园安防监控网络体系,构建学校应急指挥、无线通讯、应急处置一体化安防平台。

3.负责安防监控视频数据信息的管理,确保安防监控数据信息安全,协助执法机关根据执法需要查阅、备份监控视频数据资料。

4.负责与安防监控维保公司沟通联系,做好校园安防设备维护、检修、更新,完善统计安防设施设备账目明细,建立工作台账。

5.协助科长做好校卫队日常管理和协调统筹,做好重大节日及各种大型活动的秩序维护,适时开展反恐防暴应急演练,提高处置突发情况的应对能力,组织实施应急处突等现场维护。

6.负责校园安全值班本部门值班的安排与协调,负责做好校园“110”值班联动。

7.完成处、科室交办的其它工作。

保卫处校园安全科科员岗位职责(一)

1.按科室安排,做好校园治安保卫巡查、门岗巡查,维护校园正常的学习、工作和生活秩序。

2.按科室安排,做好校园安全值班值守,摸排校园周边环境有关情况。

3.按处、科室安排,参与做好突发事件、治安、交通等现场有效控制。

4.负责对职能部门、教辅部门的日常安全检查,做好安全检查记录。

5.负责校外人员在校内购房、租住户人员的摸底排查,了解掌握相关状况,协调物业管理部门督促各类购房户、租住户遵守国家法律法规,主动配合并遵守学校有关安全秩序管理工作。

6.负责校内特种设备的日常检查与监督。

7.做好所承担工作范围内的工作痕迹记录,做好材料收集、整理、归档管理。

8.完成处、科室交办的其它工作。

保卫处校园安全科科员岗位职责(二)

2.按科室安排,做好校园安全值班值守工作,参与做好突发事件、治安、交通等现场有效控制。

3.负责对二级学院师生的摸底排查,了解掌握师生当中的不安定因素,做好摸排登记与记录,建立档案台账信息。

4.负责校内危险化学品、剧毒危化品、易制爆化学品的日常检查与监督。

5.负责学校层面各类大型活动现场安保秩序维护,负责校外入校务工、经商、建筑施工等人员备案审查和安全监管。

6.做好所承担工作范围内的工作痕迹记录,做好材料收集、整理、归档管理。

7.完成处、科室交办的其它工作。

保卫处校园安全科科员岗位职责(三)

2.按科室安排,做好校园安全值班值守。

3.负责校园安全群防群治日常管理,协调联系各学院、部门,配合做好校园安全群防群治工作。

4.负责做好校园安全工作各类材料、数据信息的收集、整理、汇总和归档,建立校园安全工作台账。

5.负责科室及校卫队内部事务。

6.完成处、科室交办的其它工作。

保卫处校园安全科科员岗位职责(四)

1.按科室安排做好校园治安保卫巡查、门岗巡查,维护校园正常的学习、工作和生活秩序。

2.按科室安排做好校园安全值班值守工作,参与做好突发事件、各类大型活动现场安保秩序维护、治安、交通等现场有效控制。

3.负责对校办企业、各学院部门临聘人员摸底排查与政审,了解掌握不安定因素,做好摸排登记与记录,建立档案台账信息。

4.负责校内特种设备的日常检查与监督,建立档案台账信息。

5.做好所承担工作范围内的工作痕迹记录,做好材料收集、整理、归档管理。

6.完成处领导和科室安排的其他临时性工作。