保卫处(党委保卫工作部)
学校首页 >> 部门概况 >> 正文
保卫处(党委保卫工作部)主要职能和内设机构
信息来源:保卫处 作者:张欣雨 时间:2020-10-29 09:26 阅读次数: 发布:部门概况

保卫处主要职能

经学校党委研究,决定成立党委保卫工作部,与保卫处合署。保卫处主要职能如下:

(一)拟定全校保卫工作发展规划和年度计划,负责建立健全校园各项安全防范、治安保卫和消防安全工作各项规章制度并组织实施,为学校教学科研的顺利开展,广大师生正常学习、生活和工作做好保障。

(二)维护学校正常秩序,协助公安、安全部门查处各类校内刑事、治安案件。做好各类突发事件应急预案,及时处置校园各种不安定事端和突发性事件,协助公安部门做好重大、重要活动的安全保卫工作。

(三)检查全校安全设施、消防设施的规范使用与合理配置,下发安全隐患整改通知或安全隐患整改提醒函,监督并指导各单位落实。

(四)负责校内交通安全管理、机动车辆停放,维护校园道路交通秩序,组织学校大型活动及特殊时段的交通秩序维护。

(五)负责校园综治维稳、社会治安综合治理工作,督促各学院、部门做好学生安全教育、维护社会稳定教育、法制宣传教育。

(六)抓好保卫处职工的思想政治工作,开展政治学习、业务学习,不断提高保卫干部队伍素质。

(七)负责校卫队管理,维护校园安全秩序。

(八)负责学校职工、家属和学生的户籍登记和管理工作。

(九)完成学校安排的其他工作任务。

二、内设机构

(一)校园安全科

(二)交通消防科

(三)综治科

(四)综合科

党委保卫工作部主要职能

玉溪师范学院党委保卫工作部是在学校党委领导下,统筹学校政治保卫、安全管理、治安防范、防火减灾、交通管理维护学校的教育教学秩序和安全稳定的职能部门。主要职能如下:

(一)制定并组织落实学校各项安全管理规章制度,对师生员工进行国家安全、维护政治稳定和反恐反邪教的宣传教育,增强师生员工的法制观念、政权意识和安全防范意识,预防和减少违法犯罪行为。

(二)做好维稳动态信息调研工作;严防国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对学校的渗透、煽动和破坏活动;及时处置各种不安全事端和突发性事件;协助国家安全部门、公安机关制止危害国家安全的行为。

(三)落实安全保卫责任制和安全技术防范措施,防止盗窃、破坏和治安灾害事故的发生;落实校园治安综合治理责任制,调解处理学校内部矛盾纠纷,维护学校安全秩序。

(四)及时向公安机关报告校内发生的刑事、治安案件,治安灾害事故和其他严重危及治安的情况;保护发案现场并协助公安机关侦查校内发生的刑事案件和治安案件;协调“校园110”报警求助联动服务机制,快速高效的处置校园内发生的“急、难、”情。

(五)落实消防安全、实验室安全、食品卫生安全、交通安全和基建施工安全管理责任制和各项安全措施,做好各项安全监督与指导工作,防止火灾及其他安全事故的发生;加强校园秩序管理,做好校园内交通秩序、大型群体型活动和重要外事活动的安全管理与保卫工作,依据有关规定对扰乱校园秩序的人员进行处理。

(六)完成校党委和国家安全部门、公安机关交办的安全工作任务。