纪检处
学校首页 >> 工作简讯 >> 正文
严守纪律规矩 忠诚履职尽责
信息来源:纪检处 作者:纪检处 时间:2023-05-22 10:32 阅读次数: 发布:工作简讯

【编者按】开展干部队伍教育整顿,是当前纪检监察机关一项重大政治任务。近段时间以来,玉溪师范学院纪委、监察专员办公室紧扣学习教育这个根本,领导干部率先垂范,积极发挥领学促学作用,带动纪检监察干部坚持读原著学原文、悟原理知原义,不断夯实教育整顿的思想基础。即日起,陆续刊发学校纪检监察干部的学习体会,本期推出学校纪委副书记、纪检处处长杨淑庆同志的学习心得体会文章,供大家相互学习交流、参考借鉴。

近期,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、纪检监察干部队伍教育整顿的开展,我先后观看了《教育系统违纪违法案件通报》《坚决清除“害群之马”》《百错归来悔此生》等警示教育片,零距离观看贾某违法案件庭审实录,阅读了省市纪检监察干部违纪违法典型案例,深刻感悟到学校不再是清水“衙门”,不再是一方净土;纪检监察机关(部门)绝不是“保险箱”“护身符”,纪检监察干部并不具备“天然免疫力”我们必须严守纪律规矩,忠诚履职尽责。

纪检监察机关作为党的政治机关、纪律机关、监督专责机关,因党而生、为党而战,对党绝对忠诚是我们纪检监察干部最鲜明的政治品格。习近平总书记强调“纪检监察机关和纪检监察干部要始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业。”总书记指出“纪检监察干部处在正风肃纪反腐第一线,时刻面临着腐蚀和反腐蚀的考验,很容易被‘围猎’。”“必须要有对党绝对忠诚的高度自觉和责任担当”。而主题教育的目标就是凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚,教育整顿的目标是纯洁思想,铸就政治忠诚。因此,我们更应该自觉投入到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、纪检监察干部队伍教育整顿中,彻底接受刻骨铭心的革命性锻造和深入灵魂的精神洗礼,不断纯洁思想,筑牢思想之基。

我们更应该用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,用党的创新理论武装头脑,不断涵养自己的政治定力,严守政治纪律政治规矩,坚定拥护“两个确立”、坚持做到“两个维护”,坚定不移忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,做党的忠诚卫士。

我们更应该发扬斗争精神,以时时放心不下的责任感、使命感,深入推进学校政治监督具体化精准化常态化,持之以恒纠“四风”树新风,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,以严格执纪执法、勇于担当作为的实际行动诠释对党的绝对忠诚。

我们更应该把遵规守纪刻印在心,在工作生活学习中,时刻坚守政治红线、纪律高压线和廉洁底线,不断强化自我监督、自我约束、自我净化,以刀刃向内自剜腐肉的决心,铸就政治忠诚、干净担当的纪检监察干部队伍形象,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

上一条:严字当头扎实推进教育整顿 着力打造忠诚干净担当敢于善于斗争的纪检监察铁军 下一条:玉溪师范学院纪委、监察专员办公室召开纪检监察干部队伍教育整顿工作推进会议