纪检处
学校首页 >> 工作简讯 >> 正文
纪检处党支部11月主题党日活动--缅怀革命先烈 弘扬革命精神
信息来源:纪检处 作者:王连春 时间:2021-11-08 08:38 阅读次数: 发布:工作简讯

纪检处党支部于2021年11月5日开展了以“缅怀革命先烈 弘扬革命精神”为主题的党日活动。纪检处党支部在干部和党员教育培训中坚持理论学习和实践学习相结合。本次活动充分挖掘利用玉溪本地红色资源开展党史学习教育,引导党员干部积极主动加强党史学习,本次主题党日活动通过参观中共滇中地委觅池冲旧址,学习中共滇中地委革命历史,学习先烈革命精神和情怀;通过参观孙兰英烈士纪念馆,学习孙兰英烈士的英雄事迹,学习孙兰英共产党员的崇高信念、坚强意志和不怕牺牲的革命精神。

红色沃土:中共滇中地委觅池冲旧址

“中共滇中地委旧址”位于玉溪市峨山县甸中镇小河村委会觅池冲村民小组,距离镇政府所在地5公里,“觅池冲”为彝语地名,意为有陷泥田的小山冲,这里共居住着100多户人家,村落整洁,多次被命名表彰为县、市、省级“文明村”。这里是解放战争时期中共滇中地委所在地之一,1949年6月至7月间,滇中地委由玉溪移驻觅池冲,在此领导和指挥滇中13个县的革命斗争。2004年,被玉溪市精神文明建设小组确定为市级爱国主义教育基地。目前,觅池冲“中共滇中地委旧址”已成为云南省国防教育基地和玉溪市党员干部党性教育现场教学基地。占地480平方米的红色广场以“滇中烽火”为主题的大型浮雕墙是这里的标志性设施。浮雕用红砂石制作,长35米,高7米,“革命摇篮”、“武装起义”、“地委会议”、“滇中烽火”、“拥军支前”、“欢庆胜利”6个版块再现了从1944年至1950年,滇中地委领导游击武装和各族群众在滇中地区开展革命斗争的光辉历程。

今天的甸中,传承着革命先辈的奋斗精神,立足红色资源,持续推进经济、社会、党建、民生、文化等建设。

在觅池冲基地,全体党员仔细观看革命展板和陈列的革命文物展品,缅怀先辈们的丰功伟绩和艰苦斗争精神,感受先烈们坚韧不拔、誓死为革命战斗的精神和风骨。此次参观学习,对于党支部的每个党员都有深刻的教育意义,在身临其境感受到滇中地委发展历程和滇中武装革命发展史的同时,党员们深受震撼,认为受到了精神的洗礼,在今后的工作和学习中,要发扬老一辈革命家不怕艰难困苦、勇往直前的精神。

“南疆丹娘”孙兰英

孙兰英烈士纪念馆位于易门县小街乡,是为了纪念革命烈士孙兰英而建,设有孙兰英烈士汉白玉雕像、纪念广场、图书馆、电子阅览室、多媒体会议演播室、资料陈列室等活动场所。2009年8月被云南省委、省政府命名为“云南省爱国主义教育基地”,2015年被市委组织部、市委党校命名为“玉溪市干部教育培训现场教学基地”。孙兰英,原名施佩英,1927年6月28日生于云南省昆明市。她的哥哥姐姐秘密地参加了地下党组织,从小受到革命思想影响,孙兰英充满爱国热情,立志投身革命。而苏联小说《丹娘》女主人公坚强的革命意志,更是深深感染着孙兰英,让她决心做一个宁死不屈、视死如归的“丹娘式”英雄。

在孙兰英烈士雕像前,纪检处党支部全体党员向孙兰英雕像鞠躬和默哀,深切缅怀孙兰英烈士,随后,在纪检处党支部书记李福国同志的带领下集体重温入党誓词,回顾入党初心,坚定入党使命。在孙兰英烈士纪念馆内,全体党员在讲解员的解说下,认真了解了孙兰英烈士生平事迹,一幅幅鲜活的图片仿佛把大家带进了那个动荡的时代,革命先烈抛头颅、洒热血、誓死捍卫我党权利的场景生动浮现眼前。随后,大家集中观看了故事片《南疆丹娘--孙兰英》,再次被孙兰英烈士的事迹和精神所震撼鼓舞。

通过本次主题党日活动,本支部全体党员深切感受革命先烈崇高的思想品格和道德情操,以及对党和人民、对共产主义远大理想的坚定信仰,精神得到洗礼和升华,使思想得到净化,党性得到进一步提升。

上一条:纪检处党支部党课-- 强化个人修养 提高履职担当能力 下一条:玉溪师范学院纪检工作简讯(2021年第31期)