党委统战部
学校首页 >> 民族宗教 >> 正文
玉溪师范学院关于举办云南省第五届学校民族团结进步教育读书活动的实施方案
信息来源: 作者:徐艳芳 时间:2020-12-10 08:35 阅读次数: 发布:民族宗教

各学院、部门:

根据《云南省教育厅 云南省民族宗教事务委员会关于举办云南省第五届学校民族团结进步教育读书活动的通知》要求,现将我校开展云南省第五届学校民族团结进步教育读书活动有关事项通知如下:

中华民族携手团结奋进 决胜全面建成小康社会

即日起至2021年3月20日。

三、活动对象

我校师生。

(一)民族团结进步诵读比赛。

1.比赛主题:民族团结一家亲 砥砺奋进百年梦

2.参赛对象:全校学生。

3.比赛要求:用诵读描绘中国共产党成立100周年以来党和国家取得的辉煌成就,民族团结奋斗故事,精彩呈现党和国家在事业新征程中的新气象、新精神,弘扬社会主义核心价值观的主旋律。更好地挖掘中华文化精髓、弘扬民族优秀文化。真切表达对祖国的热爱与赞美之情。

4.责任部门:学生处、团委、各学院

(二)民族团结进步征文比赛。

1.比赛主题:富国强民共奋斗 爱我中华记心中

2.参赛对象:全校师生。

3.比赛要求:围绕全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战这一主线,弘扬主旋律、讴歌新时代。征集中国共产党成立100周年以来,与民族团结进步、民族发展繁荣历程、民族优秀文化有关的文章。可结合中国共产党成立以来党带领各族人民团结一心的奋斗史、民族文化和民族发展繁荣历程,或结合开展学校民族团结进步教育工作实际,就如何更好地开展学校民族团结进步教育、如何进行教学技能提升等进行撰写。征文要注重理论与实践相结合,体现政治性、思想性、时代性、实践性。内容健康,积极向上。

须为原创,禁止抄袭,格式参照“民族团结进步征文比赛实施细则”。

4.责任部门:学生处、团委、各学院、各部门

(三)民族团结进步绘画比赛。

1.比赛主题:凝心聚力促发展 描绘团结同心圆

2.参赛对象:全校学生。

3.比赛要求:围绕各民族凝心聚力、共促发展的相关主题,挖掘我省民族优秀文化资源,描绘党和国家发展取得的伟大事业成就,各族人民团结一心、追求幸福生活的奋斗历程,畅想憧憬对国家、民族伟大事业的期待和展望,传递中国美、校园美、家庭美,弘扬亲情、友情、家国情。

须为手绘、原作,格式参照“民族团结进步绘画比赛实施细则”。

4.责任部门:学生处、团委、各学院

(四)民族团结进步案例比赛。

1.比赛主题:各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起,铸牢中华民族共同体意识。

2.参赛对象:全校教师。

3.比赛要求:紧紧围绕“各民族要相互了解、相互尊重、 相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起”这一主题,结合民族地区及教育教学实际,自拟题目,通过学习党的历代领导集体关于民族团结重要讲话的内容和精神,以身边民族团结进步的典型事件为例,以案例的方式呈现民族民生改善状况,民族宗教政策、法律法规和民族团结等方面的基本知识,以及各民族交往交流交融、边疆民族团结、学校民族团结进步等方面的实际内容。

格式参照“民族团结进步案例比赛实施细则”。

参加案例比赛的教师请先预报名,报名信息发至xyf126@yxnu.edu.cn。

4.责任部门:各学院、各部门

五、其他事项

(一)请学生处和校团委牵头,各学院、部门积极宣传,广泛动员,按照各项比赛实施细则(附件1-5)组织师生参赛。

(二)请学院、部门于2021年3月20日前将参赛作品汇总表(见附件6,同时报送电子版和纸质版)和作品报送至统战部综合办公室(一办210室,xyf126@yxnu.edu.cn)。

云南省教育厅+云南省民族宗教事务委员会关于举办云南省第五届学校民族团结进步教育读书活动的通知.pdf

党委统战部

2020年12月10日

上一条:喜讯:我校师生在云南省第五届学校民族团结进步教育读书活动中获奖 下一条:我校师生在云南省第四届学校民族团结进步教育读书活动中获多项表彰