学校首页 >> 学人风采 >> 正文
[师德先进个人]:马瑜——心系教育 情系学子
信息来源:宣传部 作者: 时间:2012-04-05 17:07 阅读次数: 发布:学人风采

编者按:

教师如烛,师德如光。高校教师不仅是社会主义精神文明的建设者和传播者,更是莘莘学子道德基因的转接者。多年来,玉溪师院涌现出了一大批默默奉献、德才兼备的优秀教师,他们在教书育人的平凡岗位上,以高度的育人责任感和一丝不苟的教学态度,践行着高校教师教书育人、以身作则、引领青年学生成长成才的光荣使命。

学校第二届“师德标兵”和“师德先进个人”评选出的24名教师,他们不仅有兢兢业业为学生传道、授业、解惑的职业操守,更在于他们有言行一致、持身自律的人格魅力和道德风范。此项活动的开展,不仅是弘扬他们高尚的师德和奉献精神,更是要充分发挥他们的导向和示范作用,激励广大教职工自觉加强师德修养,不断提升人格品味,营造以德治校、以德育人、以德修身的良好氛围,学习他们爱岗敬业、严谨治学、潜心科研、崇教厚德、为人师表、甘于奉献的崇高品德,共同为学校又好又快发展做出新的更大贡献。

心系教育 情系学子 ――记我校第二届“师德先进个人”马瑜

从教15年来,马瑜老师始终手捧一颗爱心,怀着对教育事业的追求,不断地探索和实践,模范履行职责,无私奉献,热爱学生,教书育人,为人师表,以高尚的师德严格要求自己,取得了突出的成绩。近几年来连续获得云南省德育先进个人,玉溪市教育系统先进党员,学院优秀党员,学院优秀教师等荣誉称号。

教书育人 教风严谨

现任玉溪师范学院成人教育学院副院长的马瑜老师,先后承担了《现代推销理论与技巧》、《服务营销学》、《企业生产管理》、《领导学》、《公共关系学》等多门课程的教学工作。在教学中,他始终认为,严谨的学风出自严谨的教风。因此,对于每一节课,他严格按照教学大纲的要求,从学生的实际出发,认真备课、讲课和辅导,在掌握重点、突破难点的同时,尽可能地补充和扩大新知识,充分地调动学生的学习积极性和主动性,而且马瑜老师的教学特别注重运用启发式、讨论式、提问式等多种教学方式,注意因材施教、因人施教,重点培养学生自学能力、创造能力和分析解决问题能力。因此,马瑜老师的教学深受学生的欢迎与好评,也得到了同行的认可。在旅游与经济管理系举办的两届教学大奖赛中,均获得了三等奖。在2007年国家教育部对学院的本科教学评估中,他的课堂教学有幸得到教育部专家的指导,并获得好评。

严于律己 亦师亦友

孔子说“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。因此,他非常注重自己的言行,时时处处严格要求自己,要求学生做到的,自己首先做到。作为一名多年从事学生工作的管理者,他注重学生干部队伍的建设,开创性地做了一些卓有成效的学生工作。他真心地关爱每个学生,在学习上关注学生的进步和成长,生活上帮助他们解决实际困难,鼓励他们积极向上,不断进取,引导他们树立正确的人生观、世界观。在和学生相处的时间里,他总是不失时机的对学生进行思想品德方面的培养,教育学生如何适应社会、怎样做人。陶行知说,教育者应“捧着一颗心来,不带半根草去。”马瑜老师正是在这样的践行中获得了学生发自内心的认同与喜爱。

为学严谨 为人谦和

教学与科研是相互促进的。马瑜老师在尽心尽责地履行教书育人职责的同时,不忘刻苦钻研,积极开展学术研究。近几年来发表了《大学科技园建设模式评析》、《论公共产品市场化与政府角色转变》等多篇学术论文。同时,参与旅游规划项目三个:《云南玉溪映月潭修闲中心旅游发展总体规划》,《江川县旅游发展“十一.五”规划及2020年远景目标》,《江川县芭蕉龙源生态公园建设项目可行性研究报告》。参与教学成果两项,其中《高校旅游管理专业(专科)教学实践环节的构建与实施》课题,获玉溪师范学院2004年优秀教育教学成果二等奖;《学生能力培养融入课程的教学改革》项目,获玉溪师范学院2008年优秀教育教学成果三等奖。主编旅游培训教材一本《旅游公关礼仪》。

“师者,所以传道、授业、解惑也”,教师的品德和素养是教师发展的一个重要前提,教师良好的思想品行将是教师伟大人格力量的体现。马瑜老师深知,作为一名教师必须要以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道,学其道”。他正是一直在这样努力地践行着。

(学生记者 桓彤娟)

上一条:[师德先进个人]:赵芳——爱是责任,用心奉献 下一条:[师德先进个人]:杨梅——愿做春泥育桃李