学校首页 >> 院部动态 >> 正文
玉溪师范学院2020年度语言文字工作专题教研培训会顺利召开
信息来源:教务处 作者:杨润 时间:2021-01-05 08:15 阅读次数: 发布:院部动态

12月30日,玉溪师范学院语言文字工作年度专题教研培训会在十二教三楼“教师之家”召开,学校在册普通话、教师口语及测试教师和相关工作人员参加了会议。会议由校语委办主任曹冰雪老师主持。

会上,曹冰雪老师给大家解读《玉溪师范学院语委、测试站建设发展思路》,宣传、明确了语委、测试站今后的发展方向、工作任务、改革思路,让大家都能够明确校语委制定的发展规划,有计划、按步骤地推进我校语委、测试站工作向更好的方向发展。

接下来,由语委专家、省级导视员严希洪老师从测试工作规范化方面作培训,严老师针对普通话测试第四大题——命题说话部分进行了深入的讲解和培训。他强调,上课训练时要讲究方式方法,把话题训练作为重点,不要被网络上给出的一些训练范文给带偏了,要尽量以国家语委给出的测试纲要中配备的光盘为主要训练内容。同时,普通话教师和测评员不要仅局限于教学和测评,应当从上课到测评再拓展到科研,并以李宇明《语言扶贫》一书给大家讲解了科研方向和路径。

最后,由语委专家、省级导视员金国东就普通话规范教学方面做了教研和培训。金老师以翘舌音为例,讲解了如何解决学生的平翘问题,针对云南人这一弱项,以江川区、通海县为例,给出了很好的教学和练习方法。

会上还对我校2020年度语言文字工作先进个人进行了表彰。曹冰雪老师对本次教研、培训活动做小结。大家一致认为这次教研、培训活动达到了预期的目的和效果,各位老师以高度的主人翁精神,积极参与,畅所欲言,为校语委、测试站工作荐言献策,把校语委工作作为自己的事业和学科来建设,大家纷纷表示要齐心协力,为校语委工作贡献自己的一份力量!