新闻快讯
>> 正文
“传承与创新”:首届云南重彩画及综合材料艺术邀请展在美术学院开幕
信息来源:美术学院 作者:毕晓琳 时间:2022-05-14 08:39 阅读次数: 发布:院部动态

2022年5月13日上午,由云南省美术家协会与玉溪师范学院共同主办的“传承与创新”——首届云南重彩画大展及综合材料艺术邀请展开幕式在玉溪师范学院美术馆隆重举行。玉溪师范学院校长马力、副校长李明、科学技术处处长李涛、美术学院党委书记杨丽珍、院长郭巍,以及来自云南省美术家协会及重彩画及综合材料艺术委员会、中国画艺术委员会、理论评论委员会、民族民间美术艺委会、对外交流委员会、水彩艺委会、油画艺委会、平面设计艺委会、数字媒体艺术艺委会、上海言兑文化发展有限公司、云南岩彩艺术中心的艺术家、艺术评论家,玉溪师范学院、云南艺术学院、云南大学、云南民族大学、西南林业大学、文山学院、红河学院的多位教师,玉溪师范学院美术学院各专业的学生参加了开幕式。

副校长李明为开幕式致辞,他希望学校能够有更多的机会与云南省美术家协会合作,助力美术学院提升学术品牌的影响力。也期待通过展览和学术研讨会,使各位艺术家能够以“思想的火花”“实践的感悟”“观点的碰撞”为今后创作出更多优秀的艺术作品提供一个互相交流的平台。李明副校长寄语美术学院的学生,一定要珍惜美好的青春年华,苦练本领,打牢未来可以有无限发展空间的扎实基本功。使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。老师们更应走在青年学子的前列,将与人民同呼吸共命运的情感贯穿教学的全过程、融汇在事业追求中。更好地把学生们团结、组织、动员起来,用手中的画笔,把人民作为艺术表现的主体,把生活作为艺术创作的源泉,为人民立像,为中国造型。

云南省美术家协会重彩画及综合材料艺术委员会主任李平在致辞中指出,筹划举办这个展览是致力于用云南重彩绘画及综合材料艺术讲好云南故事,传播时代精神,力争通过展览推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,既迎接党的二十大胜利召开,也为云南美术事业添砖加瓦。

美术学院副院长赵芳代表此次展览的承办方和参展者发言。她指出,从2020年底玉溪师范学院美术馆开馆至今,学校依托各个平台和机会,举办了多个学术性的高水平展览,旨在为玉溪的美术工作者和玉溪师范学院的学生们提供一个视觉和思维打开的渠道。希望同学们珍惜这样的观展机会,把它作为提供思考方向和艺术营养的沃土。

开幕式上,学生们为云南艺术学院王玉辉教授、云南省文化馆陈力老师、云南当代重彩艺术研究院陈一云院长,三位长期从事云南重彩画创作,并为云南重彩画一直孜孜奉献的艺术家敬献了鲜花。中国美术家协会理事、云南省美术家协会副主席、玉溪师范学院美术学院院长郭巍教授宣布展览开幕。

“传承与创新——首届云南重彩画及综合材料艺术邀请展”通过特邀和推荐的方式征集,共选出106位作者的123件作品,将以巡回的方式在玉溪、红河、文山、曲靖、丽江、昆明等地区展出。巡回展出能让更多的云南观众对云南重彩画和综合材料艺术的现状有一些了解、欣赏和思考的机会,同时也为加强地州间的艺术交流和美术文化互动,增强艺术创作的动力,构建艺术创作的和谐发展发挥一定作用。

上一条:党委书记张学武一行赴玉溪市工信局开展访企拓岗 下一条:副校长章新率队到玉溪市江川区开展访企拓岗促就业专项行动

  • 企业微信号

  • 学校公众号

  • 事业单位
  • 网警