马力校长率队到江川区调研李家山古滇青铜文化
信息来源:科学技术处 作者:徐荣 时间:2021-08-28 15:39 阅读次数: 发布:新闻快讯

为落实玉溪市委书记王力7月8日调研玉溪师范学院时的讲话要求,发挥高校人才智库作用和科学研究优势,切实做好地方优势文化资源的开发与保护、研究与阐述工作,8月26日,校长马力率我校相关研究团队的教授、博士一行9人,围绕我校如何助力古滇青铜文化研究、江川区如何融入滇中崛起增长极和滇玉发展一体化等方面赴江川区开展调研。学校保留副厅级待遇的校领导马文龙、副校长李明参加调研。

江川区龚文勇副区长主持召开玉溪师范学院赴江川调研古滇青铜文化座谈会,并介绍了古滇青铜文化研究基本情况,江川区围绕“古滇青铜文化繁荣高峰”“中国青铜文化重要代表”“世界青铜文化重要区域”三个定位,规划打造古滇青铜文化一条街、李家山古滇青铜文化遗址公园、古滇青铜文化博物馆和举办古滇青铜文化学术研讨会,请求我校帮助组建专家团队重点研究青铜文化和举办学术研讨会。参加调研的教授、博士结合自身专业特长,围绕青铜文化研究的文化价值、文化引领社会经济发展等积极建言献策。

马力在讲话中指出,玉溪师范学院将充分发挥地方大学的人才资源优势,多学科、多维度开展李家山青铜器成分分析、图像内涵阐释、历史定位等学术价值挖掘,提升李家山青铜器研究的学术研究深度和高度。以学术研究推动文化发展,以文化先行推动江川区积极融入滇中崛起增长极和滇玉发展一体化,与江川区合作,为举办青铜文化学术研讨会做好充分准备。

座谈会后,与会人员调研参观李家山青铜器博物馆、李家山古墓群遗址。

此次调研,学校将充分发挥优势、主动作为,在玉溪市“一极两区”建设中担当起地方高校的使命与责任,找准古滇青铜文化研究价值,积极融入课程,促进人才培养,突出地方特点,推动文旅融合发展,服务好玉溪经济社会发展。(来源:科技处)

上一条:喜讯!化学生物与环境学院在第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛西南赛区决赛中喜获佳绩 下一条:玉溪师范学院高等职业技术学院召开新学期工作会