学校召开2021年思想政治工作推进会
信息来源:宣传部 作者:张莉 时间:2021-06-03 10:06 阅读次数: 发布:新闻快讯

6月2日上午9点,学校2021年思想政治工作推进会在科学讲堂召开,校党委领导班子全体成员,办公室、纪检处、组织部、宣传部、统战部、学工部科级以上干部,团委、课程中心、教师中心、后勤服务中心负责人,各二级学院党委书记、院长、专职副书记、分管教学工作副院长、辅导员参会,会议由党委副书记葛平主持。

会上,文学院、美术学院、商学院三个获得省委教育工委思想政治工作精品项目评选表彰的学院负责人从课程思政的角度对思政工作经验进行了汇报和交流。马克思主义学院院长赵永胜从思政课建设的角度谈了近年取得的一些成效。

文学院立足本校办学和人才培养工作实际,紧紧围绕培养一流地方应用型人才培养目标定位,以理想信念教育为核心,以全面提高人才培养能力为关键,联通、贯通、融通育人资源力量,将思想政治工作融入人才培养各环节,打造“直过民族”推普助力脱贫攻坚实践育人品牌项目,推动价值塑造、知识教育与能力培养“三位一体”有机结合。

美术学院立足美术教育特点,依托美术学、环境设计、数字媒体艺术一流专业建设,结合美术实践课程,在艺术创作、设计中,将思想政治教育融入实践教学中,把弘扬抗疫精神、助力脱贫攻坚、传承革命文化引入课业,让学生在艺术实践中涵养家国情怀,把准时代脉搏,引领社会风尚。

商学院紧密结合学科专业特点,将理论知识讲授、企业岗位实践、虚拟仿真实训和项目能力竞赛,多维协同、综合训练,把创新创业意识、创新创业精神、创新创业能力整合,形成特色的实践育人体系。坚持把立德树人作为教育根本任务,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力,获得2020年云南省高校思想政治工作精品实践育人项目立项。

马克思主义学院认真落实学校党委决策部署,认真抓好思政工作队伍建设和平台建设,奠定了思政课改革创新的基础,近年来,马克思主义学院省级课程持续产出,在各类教学竞赛中多次获奖,教学成果明显,树牢了思想政治课改革创新的根基,提升了思想政治课改革创新效果。

教务处处长安镇宙对近期学校举办的课程思政教学大赛作总结,围绕政策依据、指导思想、建设目标、建设任务等方面对《玉溪师范学院课程思政建设实施方案》进行分析和解读。他指出,不应将“思政教育”狭隘地理解为“思想政治教育”,应深入挖掘课程思政的内涵,将家国情怀、个人品格、科学观有机融入教育教学全过程,回归“育人初心”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”作用,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,全面梳理挖掘各门课程所蕴含的思政元素,充分发挥各门课程所承载的育人功能,实现价值引领、知识传授和能力培养的有机统一。

党委书记张学武总结发言,并对下一步全面推进落实思想政治工作进行安排和部署。张学武指出,近五年来,我校思政工作取得的成绩可圈可点,思想政治理论课建设不断提质,完善了“1+1+X”课程思政体系,形成了“国歌声中成长”爱国主义教育特色品牌,思想政治工作精品项目不断涌现,广大专业课教师探索课程思政的积极性也越来越高,但距离思政工作两个目标的实现还有差距。他强调,学校上下必须统一认识,坚持成果导向,与时俱进,及时修订制度;同时要狠抓落实,严格执行制度,一体推进思政课程和课程思政,打造一系列精品项目,构建优质思政成果体系,让思政课程与课程思政、各部门各学院形成育人合力。

校党委副书记葛平主持会议时强调,思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线,召开思想政治工作推进会,目的就是要进一步加强和改进新形势下我校的思想政治工作,抓实立德树人根本任务,切实担起为党育人、为国育才的使命。

上一条:校党委书记张学武列席巡听马克思主义学院党委会议 下一条:学史崇德 学史力行:校党委副书记葛平为师生讲授思政课