【牢记嘱托 砥砺前行】玉溪师范学院师生参与录制“张桂梅思政大讲堂”第十二讲:号角的力量
信息来源:新闻中心 作者:音乐学院 时间:2024-04-25 10:40 阅读次数: 发布:师生风采

“张桂梅思政大讲堂”第十二讲聚焦“聂耳和国歌”的故事,吹响奋进号角,激发民族精神。此次活动吸引了来自聂耳故乡——玉溪师生们的积极参与。其中,玉溪师范学院音乐学院师生们积极响应,赴云南省电视台一号演播大厅,参加节目录制,演唱人民音乐家聂耳的作品《毕业歌》。

参加演出的音乐学院学生们表示:“参加这次活动让我们深刻地感受到了音乐的力量。通过演唱《毕业歌》,不仅仅是在传达聂耳先生的音乐情感,更是在向观众传递着对祖国的深深眷恋和对未来的美好向往。这种体验让我们更加坚定了爱国情怀和社会责任感,也激励着我们更加努力地奋斗,为实现中国梦贡献自己的力量。”

舞蹈编导、音乐学院副院长李海燕说:“我们精心编排舞蹈和音乐,将聂耳《毕业歌》中蕴含的爱国情怀和奋斗精神传递给每一位观众,这不仅是一次艺术表演,更是一次思政教育。舞蹈编排作为连接音乐与思政教育的桥梁,通过设计舞蹈动作,将《毕业歌》中的情感和力量具象化,使观众更直观地感受到音乐背后的深意。”

合唱排练、音乐学院副院长范晓晶说:“音乐是一种表达情感、传递思想的艺术形式。通过音乐,我们可以使情感和思想深入人心,激发学生的爱国情感和社会责任感。在‘张桂梅思政大讲堂’中,我们通过演唱《毕业歌》来纪念聂耳,同时也是在传承和弘扬国歌中所蕴含的民族精神和时代价值,这种音乐与思政课的融合,不仅为学生提供了一次思想上的洗礼,更为学生们的成长道路注入了澎湃的力量。”

学校党委副书记杨光表示:“我校十分重视师生的思想政治教育,此次‘张桂梅思政大讲堂’聚焦‘聂耳与国歌’,将爱国主义教育与艺术表演相结合,意义重大。学生们的积极参与和深刻认识,充分体现了大学生的社会责任感。我们将进一步加强类似活动的组织与引导,为学生提供更多思想启迪和艺术熏陶的机会。”

“张桂梅思政大讲堂”第十二讲不仅是一场视听盛宴,更是一次深刻的思政教育实践。玉溪师范学院音乐学院学生们的精彩演绎,让音乐与思政课的融合焕发出新的生命力,展现了艺术与思想教育相结合的无限可能。通过这样的活动,我们看到了艺术专业在传承文化、激发爱国情感、培育时代新人方面的重要作用,也期待未来能有更多类似的创新实践,让思政教育更加生动、有效。

上一条:玉溪师范学院美术学院举办师生采风写生作品展 下一条:玉溪师范学院在云南省第十二届高校辅导员素质能力大赛中荣获二等奖