人事处(党委教师工作部)
学校首页 >> 工作动态 >> 正文
“博思沙龙”第10期活动在传习馆成功举办
信息来源: 作者: 时间:2017-06-15 09:14 阅读次数: 发布:工作动态
2016年10月20日,我校“博思沙龙”第10期活动在传习馆成功举办。传习馆副馆长、古生物研究中心主任陈爱林博士做了 “澄江生物群科学意义及其研究热点”主题讲座。讲座由传习馆副馆长冯丽荣博士主持,我校部分博士、教师及资环学院学生代表参加了本次活动。

陈爱林博士首先为大家介绍了澄江生物群的地理位置、发现、分布、科学研究现状等基本情况,重点分析了生命大爆发之谜、澄江生物群化石形成之谜等科学问题。特异埋藏的澄江生物群是自然界的奇迹,其精美保存的动物软体组织结构震惊世界,奇虾神经系统和抚仙湖虫神经系统、血管系统的发现还开创了化石神经生物学研究新领域。

讲座详细阐述了澄江生物群科学意义体现在化石的特异埋葬、动物门类起源、生态系统起源、对寒武纪生命大爆发的假说验证、提出哲学问题等方面。结合国家自然科学基金“十三五”发展规划的内容,讲座还对澄江化石研究方向已立项超过80个项的国家自然科学基金项目主题进行了讨论,并分析了十三五时期,澄江生物群在研究动物门类起源、动物行为、寒武纪生态系统、埋葬学等领域的科学研究热点,以及新的技术手段在澄江化石研究工作运用前景。

陈爱林博士还介绍了自己主持的国家自然科学基金项目“澄江生物群六射海绵骨针精细结构形态解剖学及其系统学”立项背景、研究意义、研究技术路线等,与与会人员分享了研究心得。在互动环节中,师生积极提问、气氛活跃,对如何辨别真假化石,在哪些地方可以发现化石、寒武纪是否有陆地生物等这些问题进行了提问,陈爱林博士一一认真作答。

上一条:全校专任教师培训在图书馆多元学术厅成功举办 下一条:玉溪师范学院2016年公开招聘工作人员相关工作安排