学校首页 >> 媒体玉师 >> 正文
【语文数字报刊网】普通话助力小讲解员圆梦
信息来源:语文数字报刊网 作者:陈佳(玉溪师范学院学生) 时间:2024-04-23 10:07 阅读次数: 发布:媒体玉师

小高是云南省玉溪市的一名四年级学生,前段时间积极参加了玉溪市聂耳纪念馆的小小讲解员培训活动。我作为培训课程的志愿者之一,为了让小讲解员们能够更好地讲解聂耳和国歌的故事,和其他志愿者一起精心准备了普通话相关课程。

起初,普通话教学开展得很顺利,有的小朋友已经接受过这方面的专业训练,因此我们加快了教学进度。正当我们以为小朋友们的普通话都没问题时,小高引起了我们的注意。他平时在课堂上就不喜欢发言,一次上台试讲时,他战战兢兢地走上讲台,拿起话筒,飞快地背诵讲解稿,语速太快,我们根本听不清内容。我们让他放慢语速再讲一遍,他犹豫地拿起话筒,重新讲解了一遍,果然暴露了很多发音问题,比如,很多声母发音不标准。

课后,我们和他进行交流。“小高,你在一二年级的时候学习了声母发音吗?”小高默默地低下了头,解释道:“老师,我那时生了一场大病,很多课程都落下了。学习声母的时候我没上课,这方面的学习就落下了。老师,我还可以说好普通话吗?我很想当讲解员,我不想因为普通话不好而失去机会!”我们安慰他说:“小高,你别着急。你的普通话当然还可以补救,老师们会尽力帮你,你也要认真配合老师练习,好吗?”小高兴奋地点点头。

此后,我们每天都会用压舌板、口部操等方法帮助小高练习普通话。小高自己也很努力,每天晚上睡前都用爸爸的手机给我们发朗读视频。一次,小高的爸爸告诉我们,家里常年和孩子用玉溪方言交流,因此小高的普通话发音受方言影响较大。我们决定从这一点入手,重点纠正当地人容易混淆的 g、k、h的发音。每次上课,小高总是要比别的小朋友练习更多的内容,但他从来都没抱怨过,每次有进步时,他都会十分开心。

就这样,小高日复一日地练习。功夫不负有心人,他的普通话终于有了明显进步,对自己的讲解也充满了信心。在小小讲解员比赛中,他昂首挺胸地上台展示,他的自信来源于自己的不懈努力。最后,小高获得了二等奖。他高兴地跑来与我们分享这份喜悦。“老师,我做到了!我以后一定会坚持练习普通话。我要把普通话讲得更好,这样才能去参加更多讲解比赛。”我们笑着点点头,结束了这次短暂而有意义的小小讲解员培训活动。我相信,小高在未来还会登上更大的舞台。

(作者系玉溪师范学院学生)

上一条:【七彩云端】百年征程再起航 牢记嘱托写新篇(三)谱写教育强国建设的云南篇章 下一条:【学习强国】故事|普通话助力小讲解员圆梦