【三全育人】玉溪师范学院“嘤鸣之声”大学生成长工作坊育人成效显著
信息来源:学生处 作者:刘玲 时间:2023-11-23 10:33 阅读次数: 发布:新闻快讯

在深化本科学分制综合改革的背景下,为学生的学业成长与全面发展提供指导、咨询与服务,成为高校贯彻立德树人根本任务,构建“三全育人”工作格局,提升本科教育教学水平和人才培养质量的必然要求。

玉溪师范学院以“一站式”学生社区综合管理模式建设为遵循,以“本科生学业导师制”为抓手,以“嘤鸣之声”大学生成长工作坊为载体,构建内涵丰富、形式多样的育人平台,深入学生社区,开展普惠性、基础性的第二课堂育人实践,围绕学生关注的焦点、热点、难点问题,开展有效沟通和深度交流,努力为学生提供专业化、多样化、个性化的学业指导与成长服务。

2023年大学生成长工作坊确立了三个主题:一是“扬帆起航”聚焦生涯教育,引导帮助大一新生做好职业规划与学业规划,为本科学业开好局、起好步;二是“术业专攻”聚焦专业实践,有针对性地指导学生开展理论研修、技能实训、学科竞赛、课题研究、创新创业、考研升学等方面的研习实践,提升学生的知识储备、理论修养、创新意识与实践能力;三是“勇往‘职’前”聚焦求职就业,有针对性地指导学生开展考编考证、求职应聘等方面的训练实践,引导学生树立正确的就业观念与竞争意识,提升学生的综合素质与职业竞争力。

“大学生成长工作坊”项目遵循“个别指导与集中指导相结合、专题讲授与随机答疑相结合、定期指导与不定期指导相结合、分年级指导与跨年级指导相结合”的方式开展,努力做到因材施教,对症下药,提升项目育人的针对性和实效性。

截至2023年11月,大学生成长工作坊项目已开展70余期,参与学生3000余人次,师生反响良好。下一步,成长工作坊将继续探索学分制背景下大学生学业指导与成长服务的新思路与新途径,强化学生成长服务与思政教育、专业教育深度融合,提升学业指导与成长服务的亲和力、针对性、精准性与实效性,充分满足学生的个性化发展需要与多元化发展需求,增强学生成长成才的获得感,为推动学校学分制综合改革、建设一流地方应用型大学发挥积极作用。

上一条:玉溪师范学院教育发展基金会到玉溪二中开展公益助学活动 下一条:省委教育工委第九考核组对玉溪师范学院领导班子和校级领导干部开展2023年度综合考核