学校举行中层及以上领导干部党史学习教育读书班活动(第一期)
信息来源:宣传部 作者:董正福 时间:2021-04-19 15:52 阅读次数: 发布:新闻快讯

为贯彻落实中央和省委在全党开展党史学习教育的有关通知精神和要求,根据《玉溪师范学院关于开展党史学习教育的工作方案》,4月15日至17日,玉溪师范学院分时段分别在图书馆多元学术报告厅、科学讲堂举行中层及以上领导干部党史学习教育读书班(第一期)学习教育活动。学校领导,中层领导干部(含非实职领导)、院长助理、校团委副书记等参加了活动。

本次读书班学习活动分个人自学和集中学习两个部分。集中学习前,校党委组织部及时订购并发放了学习教材,学员们认真自学了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等内容。

集中学习期间,校党委书记张学武围绕“学史明理”,以《学史明理 以史为鉴》为题作了交流发言。张学武强调了党史学习教育的总要求及其辩证关系,从“近代以来的两大历史任务”“完成两大任务的历史探索”“中国共产党成立以来的三大深刻改变和三件大事”“中国共产党为什么能完成三大深刻改变和三件大事”“中国特色社会主义道路的四个走出来”等方面展开论述,并结合理论和实际谈了学习启示。

校长马力围绕“学史力行”,以《党史与中国高等教育——力行玉师大学内涵之道》为题,列举了党的百年历史进程中,在党的坚强领导下为党和国家培养了大批卓越人才,在党史和高等教育史上颇有影响力的三所大学,并深入分析了其内涵建设思路,强调教育要同国家之命运、民族之前途紧密联系起来,具体指出了位于聂耳故乡的大学——玉溪师范学院,站在特殊时空交汇点,如何“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,努力开创一流地方应用型大学新格局。

副校长姜家雄围绕“学史增信”,以《学史增信、意定从容、勇担使命》为题,从“学习百年党史,增强‘四个自信’”“学习百年党史,坚定理想信念”“学习百年党史,筑牢初心使命”等方面作交流。姜家雄指出,要通过学习百年党史,不断增强四个自信,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,学党史、悟思想、办实事、开新局,真正以党史照亮前行之路、以党史洗涤心灵之尘、以党史激发奋进之力;要通过学习百年党史,增强促进学校发展的信心,确保学校“十四五”时期各项目标任务落到实处。

校纪委书记李长虹以围绕“学史崇德”,以《学史崇德,筑牢道德底线,守住纪律红线》为题,从“始终对党忠诚明大德”“始终全心全意为人民服务守公德”“始终强化个人品行修养严私德”等方面作交流发言,强调要充分发挥党的纪律在明大德、守公德、严私德中的保障促进作用,以百年党史所造就的道德标准和精神品质激励全党,把党建设的更加坚强有力,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

学校党史宣讲团成员杨方、杨少英老师分别以《真理的味道——〈共产党宣言〉中文译本的百年回望》《学习“四史”应理清搞懂的几个问题》为题为学员们作了专题辅导;学校党史宣讲团成员王锦涛、张宏英老师分别以《中流砥柱——党领导下的云南抗战(1931—1945)》和《攻坚克难——中国共产党如何一路走来》为题为学员上了专题党课。

此次党史学习教育读书班活动还邀请了云南省省政府办公厅办文处李海川作专题授课。李海川老师围绕学史力行,以《公文办理基础》为题,从“机关公文重要性”“如何提高公文质量”“公文写作几点认识”等方面作讲解,强调要落实“高效、标准、规范、专业”八字方针,依规核文,树立专业精神,体现专业水平。

本期党史学习教育读书班活动历时三天,活动主题鲜明,时间安排紧凑,交流发言紧扣党史学习教育总要求;专题辅导、专题党课内容详实丰富,理论深厚;专家授课精通实务、启发性强。学员们纷纷表示,要以此次党史学习教育读书班活动为契机,在学懂弄通做实上下功夫,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋力开启一流地方应用型大学新格局,以优异成绩迎接建党一百周年。(图/董正福 张莉 郑佳涵 文/董正福 郑佳涵)

上一条:我校举行巡视整改专题培训——公文办理基础知识专题讲座 下一条:学校召开党委理论学习中心组党史学习教育专题学习(扩大)会